Por que a canela pode ser considerada um superfood?

 

Os superfoods, também conhecido como superalimentos em português, trata-se de um termo utilizado para descrever aqueles alimentos que podem conferir benefícios específicos para a saúde por conta da sua composição nutricional. Dessa forma, os superfoods são conhecidos por serem escassos em calorias e ricos em nutrientes. Apesar desse termo ser amplamente utilizado, não existe uma definição científica ou médica para o vocábulo em questão, assim, este é utilizado sempre que se faz referência a um alimento com grande poder nutricional. 

Nesse sentido a canela pode ser considerada um superfood, pois a mesma confere vários benefícios para a saúde! É obtida por meio da casca interna de árvores do gênero Cinnamomum, uma planta tropical perene que possui duas variedades principais: Cinnamomum zeylanicum (CZ) e Cinnamomum cássia (CC), as quais são amplamente utilizadas em todo o mundo por sua fragrância e sabor picante. Atualmente, cada vez mais estudos têm mostrado que a canela possui uma variedade de efeitos farmacológicos, sendo alguns descritos a seguir:

Efeito antitumoral 

Estudos recentes mostraram que as histonas deacetilases (HDACs), enzimas que desempenham um papel especial no desenvolvimento e homeostase dos tecidos, estão associadas a doenças tumorais, cardiovasculares, autoimunes e neurodegenerativas; sendo que a HDAC8, uma histona deacetilase de Classe I, está associada ao processo fisiológico dessas doenças. 

Ademais, verificou-se que os compostos bioativos de extratos aquosos de CC, se ligam aos sítios ativos da enzima HDAC e inibem sua sinalização. Nesse contexto, a CC mostrou-se como um potencial medicamento antitumoral, em que a aplicação de seus componentes têm sido amplamente estudados em câncer de pulmão, câncer de mama, câncer oral, câncer cervical, além de carcinoma de células escamosas de cabeça e pescoço.

Efeito antibacteriano 

O uso indiscriminado de antibióticos levou ao surgimento de bactérias resistentes, com isso estudos relatam que o óleo essencial de casca de CC apresentou notáveis e potentes atividades contra Staphylococcus aureus, Aspergillus niger, Bacillus subtilis e Escherichia coli, com valores de concentração inibitória mínima, bem como posteriormente exibiu forte atividade contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae e Pseudomonas aeruginosa.

Efeito antioxidante

A presença de radicais livres em excesso, cria um desequilíbrio redox, o qual perturba as funções celulares, podendo acelerar a taxa de mortalidade. Nesse sentido, os compostos fenólicos da canela exibem um bom potencial antioxidante.

Um dos mecanismos descritos na literatura afirma que a canela e seus componentes ativos possuem a capacidade de doar um átomo de hidrogênio para os radicais livres, assim, estabilizam e aliviam essas células de mais estresse oxidativo. 

Efeito anti-inflamatório 

Os extratos de óleos essenciais de CZ também apresentam uma boa atividade anti-inflamatória! 

É característico da inflamação o aumento dos níveis de óxido nítrico, com isso sua redução é essencial para a ação anti-inflamatória. Diante disso, um dos mecanismos de ação anti-inflamatória da canela e seus bioativos relaciona-se ao fato desta diminuir a produção de óxido nítrico pela regulação positiva de NF-kB. 


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Singh, Neetu et al. “Phytochemical and pharmacological review of Cinnamomum verum J. Presl-a versatile spice used in food and nutrition.” Food chemistry vol. 338 (2021): 127773. doi: 10.1016/j.foodchem.2020.127773

Zhang, Chunling et al. Cinnamomum cassia Presl: A Review of Its Traditional Uses, Phytochemistry, Pharmacology and Toxicology. Molecules (Basel, Switzerland) vol. 24,19 3473. 25 Sep. 2019, doi:10.3390/molecules24193473

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