Por que o chá de manjericão, camomila, lavanda e melissa é o ideal para o inverno?

 

Em ayurveda, as temporadas do ano são distintas por diferentes características, as quais expressam vários efeitos no corpo e no meio ambiente, sendo um exemplo dessa temporada o inverno, também conhecido como shishira. Durante esse período, observamos que o ambiente permanece frio, enquanto a força individual diminui e o dosha kapha se eleva, adicionado a isso, o agni, ou seja, o catabolismo, se encontra lento. 

Ademais, é válido ressaltar que, o kapha em seu estado normal, confere estabilidade, lubrificação, firmeza das juntas, capacidade de resistir ou conter as emoções. Mas quando em desequilíbrio, são observados um aumento dos efeitos patológicos, como por exemplo, a obesidade, acúmulo de secreções em vias respiratórias e digestivas, dispneia, tosse, excesso de sono, indigestão, lentidão digestiva, letargia, indolência e lentidão. Ainda assim, no aspecto psicológico o kapha agravado provoca depressão, falta de iniciativa, preguiça, apego excessivo e resistência a mudanças ou transformações. 

Nesse sentido, o consumo de chá de manjericão, lavanda, camomila e melissa, nesta temporada, pode pacificar o kaphpa. Uma vez que, apresentam funções associadas à imunidade, além de possuírem um papel antioxidante e antinflamatório. Além disso, as propriedades digestivas e diuréticas presentes nessas ervas, também auxiliam nesta temporada, pois a digestão lenta e inchaço são comuns. Ainda, fornecem nutrientes que desempenham papel essencial à saúde, como os polissacarídeos, flavonas, cumarina e quercetina. 

Manjericão 

O manjericão é utilizado a muito tempo por seu poder anti-inflamatório e analgésico e para o tratamento de sintomas como cefaléia, diarréia, constipação, indigestão e tosse. Ademais, também possui efeito antioxidante, e por isso é muito utilizado como tempero na culinária, bem como é utilizado em ingrediente de várias preparações dentárias e soluções orais devido aos seus efeitos anti-sépticos. 

Camomila

Extratos, óleos e chás feitos de camomila são usados ​​por suas qualidades calmantes como sedativo, analgésico leve e medicamento para dormir. Ainda assim, inclui efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes, e além de prover uma ação de relaxamento e sedação, também tem sido usada para tratar nervosismo e insônia. Outrossim, é usado para tosse, bronquite, febre, feridas, úlceras na boca, queimaduras, distúrbios circulatórios, dispepsia, depressão e queda de cabelo. 

Lavanda

A lavanda está associada a efeitos antibacteriano, antifúngico, carminativo, ou seja, é relaxante da musculatura lisa, sedativo, antidepressivo e eficaz para queimaduras e picadas de insetos. 

Melissa

Por fim, a melissa é muito utilizada por suas propriedades digestivas, carminativas, antiespasmódicas, sedativas, analgésicas, tônicas e diuréticas, bem como para distúrbios gastrointestinais funcionais. Além de que, mostra efeitos sobre o humor, cognição e memória.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

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