Como o gengibre pode atuar como um superfood?

 

Os superfoods são conhecidos por serem escassos em calorias e ricos em nutrientes. Apesar desse termo ser amplamente utilizado, não existe uma definição científica ou médica para o vocábulo em questão, assim, este vocábulo é utilizado sempre que se faz referência a um alimento com grande poder nutricional. 

Sendo assim, o gengibre pode atuar como um superfood, pois confere vários benefícios para a saúde! Quando relacionado a medicina tradicional chinesa à base de plantas, o gengibre foi documentado na mais antiga monografia da prática em questão, enquanto na atualidade o gengibre é utilizado para o tratamento e prevenção de várias patologias. 

Os efeitos medicinais desencadeados pelo gengibre acontecem principalmente pelos seus caules subterrâneos ou rizomas, sendo listados três produtos de rizomas de gengibre na farmacoterapia chinesa, ou seja, o Shengjiang (gengibre fresco), Gan Jiang (gengibre seco) e Paojiang (processado por fritura). Nos estudos de quantificação, foi mostrado que o rizoma do gengibre é composto por 60-70% de carboidratos, 9-12% de água, 9% de proteína, 8% de cinzas, 3-8% de fibra bruta, 3-6% de óleo graxo e 0,3-3% de óleo volátil.

Dessa forma, os análogos do gengibre, com predominância dos gingerols, shogaols, paradols e zingerone, são responsáveis pela sensação pungente e quente na boca, e também contribuem significativamente para os efeitos farmacológicos dessa planta. Além disso, os Diarylheptanoidz, também presentes no gengibre, mostraram estar relacionados às atividades anti-inflamatórias, antioxidantes, antitumorais, anti-hepatotóxicas e quimiopreventivas. 

Ainda assim, o gengibre em sua abundância de constituintes apresenta os compostos fenólicos e terpênicos. No gengibre fresco, os gingeróis são os principais polifenóis, como 6-gingerol, 8-gingerol e 10-gingerol. Outros compostos fenólicos, são a quercetina, zingerona, gingerenona-A e 6-desidrogenerdiona. Outrossim, os componentes de terpenos no gengibre incluem o β-bisaboleno, α-curcumeno, zingibereno, α-farneseno e β-sesquifelandreno, que são considerados os principais constituintes dos óleos essenciais de gengibre.

Além desses, muitos outros compostos bioativos estão presentes no gengibre e fazem com que esse atuem como um superfood! Dessa forma, a variedade de constituintes do gengibre são responsáveis pelas variadas atividades farmacológicas desencadeadas por ele, as quais incluem, por exemplo, efeitos protetores no sistema gastrointestinal, nervoso e cardiovascular, fígado e rim, e os efeitos anticancerígenos, hipolipemiantes, antiobesidade e antidiabéticos.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Mao, Qian-Qian et al. Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods (Basel, Switzerland) vol. 8,6 185. 30 May. 2019, doi: 10.3390/foods8060185

Zhang, Mengmeng et al. Ginger (Zingiber officinale Rosc.) and its bioactive components are potential resources for health beneficial agents. Phytotherapy research : PTR vol. 35,2 (2021): 711-742. doi: 10.1002/ptr.6858


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