Os motivos pelos quais você deve inserir a cúrcuma na sua rotina

 

A cúrcuma, também conhecida como açafrão, é um tipo de erva pertencente à família do gengibre, amplamente cultivada na região sul e sudoeste da Ásia tropical. Esta especiaria possui um lugar importante na culinária de vários países e isso se deve ao fato dela ser frequentemente utilizada como tempero e por apresentar um efeito sobre a natureza, cor e sabor dos alimentos. Além disso, a curcuma também é conhecida por ter sido usada por séculos na Índia e na China para o tratamento médico de doenças como doenças dermatológicas, infecções, estresse e depressão. 

Os efeitos benéficos desencadeados pela cúrcuma se devem, principalmente, aos efeitos de substância polifenólica lipofílica de cor amarelo-alaranjada chamada curcumina, a qual é adquirido dos rizomas da erva. A literatura mostra que a curcumina apresenta propriedades antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias, anti-angiogênicas, anti-propriedades mutagênicas de agregação antiplaquetária, anti-cancerígenos e, devido a esses efeitos, possui um papel importante na prevenção e tratamento de várias doenças.

Assim, é evidente os benefícios que a curcuma pode trazer para a saúde e o porquê você deve adicioná-la a sua rotina! Em relação aos seus efeitos antioxidantes, este está associado aos grupos hidroxila, metoxi, e a regulação negativa de interleucinas pró-inflamatórias, citocinas, enzimas do óxido nítrico nítrico sintase induzível, ciclooxigenase-2, lipoxigenase e atividade da xantina oxidase; enquanto sua atividade antioxidante relaciona-se a sua atividade de eliminação de radicais livres.

Ademais, a curcumina demonstrou ter um efeito terapêutico em várias doenças, além de ser considerada eficaz na patogênese de alvos moleculares objetivando a prevenção e tratamento de doenças. Por outro lado, a curcumina também desencadeia papel importante na regulação de citocinas, quinases, enzimas, fatores de transcrição, fatores de crescimento, receptores, moléculas metastáticas e apoptóticas em quase todos fases do desenvolvimento de muitas doenças. Devido a sua estrutura ser inclinada à metoxilação de alto nível e de baixo nível a hidrogenação, esta possui uma propriedade que aumenta a atividade de eliminação de radicais livres.

Outrossim, é importante destacar que devido à absorção insuficiente pelo corpo, alta velocidade de metabolismo e alta eliminação do corpo, a curcumina tem uma biodisponibilidade limitada, e isso limita significativamente os efeitos terapêuticos desencadeados por este composto. Apesar disso, hoje já existem métodos que podem aumentar sua biodisponibilidade, sendo um deles a associação da curcumina com a piperina. Isto é, foi demonstrado que a piperina aumenta a biodisponibilidade de curcumina.

Por fim, além da curcumina, a cúrcuma também possui em sua composição outros curcuminóides, que consistem em desmetoxicurcumina (DMC; 17%) e bidemetoxicurcumina (BDMC; 3%), sendo que a curcumina representa 77% desses compostos curcuminóides. Diante disso, apesar dos estudos se concentrarem na curcumina, esses outros curcuminóides também têm atividades biológicas, como os efeitos anti-inflamatórios.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Kocaadam, Betül, and Nevin Şanlier. “Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health.” Critical reviews in food science and nutrition vol. 57,13 (2017): 2889-2895. doi: 10.1080/10408398.2015.1077195

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