Anethum graveolens L., também conhecido como endro, é utilizado em mais de 50 preparações ayurvédicas, sendo a Índia, Paquistão, Estados Unidos, México, Alemanha e Holanda os maiores produtores. Acredita-se que o endro é nativodo sudoeste da Ásia ou sudeste da Europa. Na medicina Unani é utilizado em cólicas, problemas digestivos e também em gripes. Sendo que, cada parte desta planta, incluindo raiz, semente e folhas, é rica em taninos, glicosídeos cardíacos, terpenóides e flavonóides.
O endro é uma planta que cresce até 90 cm de altura com hastes delgadas e folhas alternadas. A flor amarela desenvolve-se em umbelas, as sementes não são sementes verdadeiras; são as metades de frutas muito pequenas e secas chamadas esquizocarpos. Seus frutos são ovais, comprimidos, alados com cerca de dois milímetros de largura, com três sulcos longitudinais nas costas e três linhas escuras ou células oleosas entre eles e duas na superfície plana. O sabor das frutas lembra um pouco o de alcaravia, mas as sementes são menores, mais planas, leves e possuem um agradável odor aromático.
Em relação ao óleo de endro, ele é extraído de sementes, folhas e caules, que contêm um óleo essencial utilizado como aromatizante na indústria alimentícia e perfumaria para dar aroma a detergentes e sabonetes e como substituto do óleo de cominho. Além disso, o óleo da semente e os extratos aquosos desta planta possuem atividade antimicrobiana e antifúngica contra diversas bactérias, como E. coli, Shigella flexneri, S. aureus, P. aeruginosa, S. typhimurium e Salmonella typhi. Sua aplicação mais comum é na medicina ayurvédica, sendo utilizado para diminuir as irritações abdominais; aliviando as cólicas em bebês e melhorando a digestão. Sua semente é levemente diurética, carminativa, galactagoga, estomacal e estimulante. Ademais, o óleo volátil carminativo auxilia na melhora do apetite, gases e ajuda na digestão.
Seu efeito no perfil lipídico é controverso, mas uma metanálise indicou que o endro pode pode melhorar os níveis de colesterol total, triglicerídeos e lipoproteína de baixa densidade sérica, mas não a lipoproteína de alta densidade sérica, além de apresentar benefícios na resistência à insulina. O mecanismo anti-hiperlipidêmico subjacente exato do endro não está completamente elucidado, mas um dos principais mecanismos pelos quais o endro pode reduzir os níveis de lipídios no sangue pode ser devido à existência de d-limoneno, o qual provou ter um papel importante na redução do colesterol. O d-limoneno tem um ótimo solvente do colesterol, sendo utilizado clinicamente para dissolver cálculos biliares contendo colesterol.
Outrossim, compostos antioxidantes foram encontrados em abundância no endro, o que pode contribuir positivamente para a redução lipídica no sangue. Outro ponto importante é que os compostos antioxidantes ajudam a prevenir danos oxidativos e a combater os radicais livres, sendo que no endro principalmente dois flavonóides, quercetina e isoramnetina, estão associados a essa atividade antioxidante.
Suas sementes são usadas como tempero e suas folhas frescas e secas são usadas como condimento e chá. Finalmente, carvona e limoneno são monoterpenos, que estão presentes como principais constituintes do óleo de endro das frutas, sendo essas substâncias químicas difundidas no reino vegetal e comumente são responsáveis pelos odores característicos das plantas.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Altameme, Huda Jasim et. al. Anethum graveolens: Physicochemical Properties, Medicinal Uses, Antimicrobial Effects, Antioxidant Effect, Anti-Inflammatory and Analgesic Effects: A Review. International Journal of Pharmaceutical Quality Assurance, 2017; 8(3); 88-91. ISSN 0975 9506
Jana, S, and G S Shekhawat. Anethum graveolens: An Indian traditional medicinal herb and spice. Pharmacognosy reviews vol. 4,8 (2010): 179-84. doi: 10.4103/0973-7847.70915
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