A canela pode funcionar como termogênico?

Quando exposto ao frio, nosso corpo pode responder de várias formas, desde lesões graves ao longo da vida, efeitos nocivos no desempenho e até a morte. Assim, no momento em que a temperatura corporal central é inferior a 35°C, o organismo dissipa mais energia a fim de gerar calor. Nesse contexto, ainda não existe um medicamento eficaz anti-hipotermia, exceto as roupas e outros itens utilizados para se aquecer durante o frio. Apesar disso, a canela é um fitoterápico que pode ser promissor por desencadear o efeito termogênico.

Com o objetivo de manter a temperatura, nosso corpo desperta dois tipos principais de termogênese, a termogênese trêmula e a não trêmula. A primeira é gerada pelas atividades de contração do músculo esquelético e a segunda, se origina da liberação de energia química, que ocorre principalmente no tecido adiposo marrom. Desse modo, a termogênese depende do tecido adiposo marrom e ocupa uma posição central durante a exposição ao frio. Vale lembrar, que sua ativação, quando somos expostos ao frio, tem uma correlação negativa com o índice de massa corporal (IMC) e o teor de gordura. Em uma linguagem mais simples, significa que quanto maior o IMC e o teor de gordura, menor será a ativação do tecido adiposo em questão.

A ativação rápida do tecido adiposo, é principalmente via indução da UCP1. A UCP1, proteína clássica dentro da membrana mitocondrial interna, leva a um curto-circuito de prótons através da abertura do canal de prótons. Assim, com o vazamento de prótons leva ao desacoplamento entre a termogênese e a produção de ATP.

Canela e termogênese

Cinnamomum cássia, também conhecida como canela, é uma espécie de ervas com a função de dissipar o frio e aliviar a dor. Como erva tradicional chinesa, a canela tem sido utilizada com os efeitos de dispersar o frio, aliviar a dor e aquecer os meridianos. Como medicamento principal, a canela foi aplicada em muitas receitas chinesas antigas, como Shen Qi Wan, You Gui Yin e Du Huo Ji Sheng, sendo estas fórmulas utilizadas para tratar doenças relacionadas ao frio. Com isso, a literatura traz que os extratos de canela melhoram significativamente a resistência ao frio e o comprometimento cognitivo.

Nesse sentido, um estudo mostrou que o consumo do extrato de canela pode aumentar significativamente a capacidade de resistência ao frio, por meio da ativação do tecido adiposo marrom. Durante a exposição ao frio, observa-se níveis aumentados significativos de respiração oxidativa e metabolismo energético após 12 horas de exposição ao frio. Ou seja, é possível que o ambiente frio alterne a via de produção de calor no adipócito marrom, e o extrato de canela pode promover ainda mais o metabolismo energético nos tecidos adiposos, mostrando que o extrato de canela aumentou o consumo de energia em ambiente frio.

Dessa forma, o extrato de canela pode melhorar a tolerância ao frio regulando o metabolismo energético e funcionando como um termogênico! Diante disso, pode-se dizer que a regulação foi realizada por várias vias, incluindo aumento do metabolismo lipídico e consumo de oxigênio, diminuição da produção de ATP no adipócito, regulação positiva das expressões proteicas termogênicas em BAT e WAT. Assim, mostra-se que, segundo o estudo em questão, o extrato de canela pode servir como remédio alternativo para intolerância ao frio e prevenção de lesões por frio.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Li, Xiang et al. Cinnamomum cassia extract promotes thermogenesis during exposure to cold via activation of brown adipose tissue. Journal of ethnopharmacology, vol. 266 (2021): 113413. doi: 10.1016/j.jep.2020.113413

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