A cúrcuma é uma especiaria adquirida da Curcuma longa L., uma planta perene tuberosa herbácea com flores amarelas e folhas largas, que é membro da família do gengibre e cresce em clima tropical. Apesar de não existir tipos diferentes, como a canela, as condições geográficas da região onde cresce e as características do seu solo podem afetar o crescimento, composição nutricional e qualidade desta planta.
Uma especiaria bastante importante na culinária, utilizada para adicionar sabor e cor ao arroz, massas, pratos de carne, vegetais e saladas, a cúrcuma também é um importante componente no efeito protetor e preventivo contra várias doenças, como câncer, doenças autoimunes, neurológicas, metabólicas, pulmonares, hepáticas e cardiovasculares. Isso se deve, às suas propriedades antioxidantes, antimicrobianas, anti-inflamatórias, anti-angiogênicas, antimutagênicas e antiagregantes plaquetárias.
Efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes
A literatura define a curcumina como um agente anti-inflamatório e antioxidante. Acredita-se que a curcumina tenha essas propriedades devido aos grupos hidroxila e metoxi. Dessa forma, a curcumina permite uma regulação negativa de interleucinas pró-inflamatórias e citocinas, bem como a regulação negativa das enzimas do óxido nítrico sintase induzível, ciclooxigenase-2, lipoxigenase e atividade da xantina oxidase; e assim, pode causar a supressão da ativação de NF-kB. Assim, a curcumina é considerada eficaz para o tratamento de várias doenças inflamatórias, como obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, doenças neurológicas e doença inflamatória intestinal.
O efeito antioxidante da curcumina é observado pela atividade de eliminação de radicais livres. Embora apresente um importante efeito oxidante, para aumentar sua capacidade são utilizados seus análogos.
Efeito anticancerígeno
Apesar de não ser a área mais pesquisada em relação à curcumina, esse fitoterápico já mostrou ter um efeito positivo sobre muitas doenças, inclusive o câncer. A literatura, mostra que a curcumina é eficaz em muitas fases do desenvolvimento do câncer, suprimindo a transformação, início, desenvolvimento e invasão do tumor, angiogênese e metástase. Além disso, a curcumina foi determinada para suprimir o crescimento de células tumorais através da via de proliferação celular, sobrevivência celular, ativação de caspase, supressora de tumor e muitas vias de sinal celular que envolvem a via da proteína quinase.
Devido a esses efeitos da curcumina, afirma-se que é eficaz de diminuir ou prevenir vários tipos de câncer, incluindo mieloma múltiplo e câncer de cólon, pâncreas, mama, próstata e pulmão, além de aumentar a eficácia da radioterapia, o que pode levar a um caminho mais rápido para o tratamento.
Efeito em doenças neurodegenerativas
Com o envelhecimento, um fator de risco observado é o aparecimento de doenças neurodegenerativas e considera-se que a curcumina pode ser eficaz durante esse período, além de ter função antioxidante atuando contra os radicais livres de oxigênio, a qual ajuda na neuroproteção.
Na doença de Alzheimer, a ação antioxidante e antiinflamatória da curcumina pode melhorar as funções cognitivas, além de trazer benefícios terapêuticos, por meio da deterioração retardada de neurônios em pacientes, diminuição b-placas amilóides e formação de microglia.
Efeito na diabetes mellitus
A inflamação é a principal causa do desenvolvimento do diabetes tipo II e isso se deve às várias citocinas inflamatórias, fatores de transcrição e enzimas que possuem um papel importante no início e na progressão do diabetes. A literatura, aponta que a curcumina tem propriedades que envolvem a diminuição da produção hepática de glicose, supressão da resposta inflamatória decorrente da hiperglicemia, aumento da expressão dos genes GLUT2, GLUT3 e GLUT4, aumento da ingestão de glicose das células e ativação de AMPK; e dessa forma, pode diminuir a glicose no sangue e diminuir a resistência à insulina.
Efeito na alergia e asma
Alergia e asma são doenças pró-inflamatórias decorrentes de citocinas inflamatórias. Assim, os rizomas da cúrcuma têm sido usados há muito tempo para o tratamento de alergia e asma na Ásia, especialmente na Índia. Os grupos hidroxila da curcumina, são indicados para diminuir as reações alérgicas, além de ter um efeito positivo contra a asma, pois amplia a via aérea estreitada e aumenta a capacidade antioxidante. Acredita-se que o mecanismo pelo qual essa diminuição ocorre, se dá pela supressão da liberação de histamina induzida-48/80 dos mastócitos.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Kocaadam, Betül, and Nevin Şanlier. Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical reviews in food science and nutrition, vol. 57,13 (2017): 2889-2895. doi: 10.1080/10408398.2015.1077195
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