Descubra a relação entre Agni e Ama

 

O principal objetivo da medicina ayurvédica é manter o estado saudável de um indivíduo e curar a doença em quem está doente. Nesse sentido, em Ayurveda o termo agni é utilizado para se referir ao poder de conversão de substâncias de uma forma para outra, ou seja, o agni converte os alimentos ingeridos para matérias que são reconhecidas pelo corpo.

Dessa forma, podemos falar que um corpo é considerado saudável quando: todos os três Doshas (Vata, Pitta e Kapha) estão em condição bem equilibrada; o agni está funcionando normalmente; os Dhatus são normalmente formados e proporcionalmente bem equilibrados desempenhando suas respectivas funções; os Malas estão devidamente formados; e a alma, a mente e todos os órgãos dos sentidos funcionando adequadamente, com prazer e felicidade.

Como podemos ver, o conceito de agni está diretamente ligado à saúde de um indivíduo, bem como relacionado com a formação de várias doenças. Ademais, podemos dizer que o agni é dividido em 13 tipos: um Jatharagni, cinco Bhutagni e sete Dhatvagni. Esses três conjuntos observados no agni são semelhantes às três etapas compreendidas na bioquímica contemporânea, ou seja, estão relacionados a digestão, metabolização e absorção. 

Outrossim, quando o agni está em seu funcionamento normal, ou seja, equilibrado, a pessoa permanece saudável o que a levaria a ter uma vida longa, feliz e saudável. Ainda, quando esse agni não está em seu funcionamento normal, todo o metabolismo da pessoa será perturbado, resultando em problemas de saúde e várias doenças. Dessa forma, vários subprodutos não maduros indesejados da digestão e do metabolismo começam a se formar e se acumular no corpo em diferentes níveis - do nível bruto ao molecular. Sendo que, esses produtos indesejados são chamados de ama, a qual atua como uma toxina e material antigênico.

Assim sendo, a ama é o termo usado em Ayurveda para se referir a um material que é essencialmente imaturo, não digerido, não metabolizado, e até mesmo substâncias alimentares impróprias ou parcialmente digeridas dentro do corpo. Pode, ainda, conectar-se aos próprios tecidos do corpo e impedir suas funções. Ainda, a ama é uma substância muito perigosa sendo macromolecular em tamanho, causando a obstrução dos microcanais, sendo que, inicialmente manifesta-se a nível gastrointestinal, manifestando-se como fezes pegajosas, odoríferas e lentas, e mais tarde atinge a circulação sistémica com a ajuda.

Estágios de ama e a gravidade da doença

Vale lembrar que a ama é formada devido à digestão inadequada dos alimentos, sendo que seus estágios determinam a gravidade da doença. Assim, ela não é uma substância particular, mas sim uma combinação de diferentes constituintes anormais produzidos devido ao comprometimento do agni em qualquer nível, em qualquer lugar do corpo.

Em síntese, com o passar do tempo a ama passa por três fases patológicas, isto é: ama, amadosha e amavisha. Também, a ama está relacionada à estagnação por um longo tempo no corpo de uma substância não digerida ou formada inadequadamente, enquanto que o ama se interage com os doshas adquire habilidade de viciar elementos do corpo denominado assim como a amadosha. Já em condições tóxicas, nos referimos a amavisha.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

KUMBHAR, A.; SASANE, P.; GUPTA, N. AMA - A Fatal Component In Ayurveda. World Journal of Pharmaceutical Research. Vol 9, Issue 6, 2020.‌

RAKESH, K. et al. Role of agni and Ama in the development of pratishyay. Human Movement and Sports Sciences, v. 3, n. 1, p. 1149–1151, 2018.

Shekhar G. Uike*, Mayurkumar M. Parate. C. Concept of Agni and Ama in Ayurveda - A Brief Review. AYUSHDHARA, 2018, Jan. 1. 4(5):1355-8.

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