Como a Ayurveda se relaciona com a nutrição?

 

A Ayurveda foi desenvolvida na índia há milhares de anos, sendo traduzido como a “Ciência da Vida”. É uma abordagem abrangente para a saúde e homeostase do corpo, mente, emoções, espírito e meio ambiente, além de ter como objetivo manter o equilíbrio e proteger contra doenças. Enquanto isso, a nutrição é a ciência que estuda a relação entre os alimentos e os nutrientes ingeridos, a qual busca realizar uma orientação adequada para manter o organismo em um equilíbrio saudável.

Quando falamos de alimentação e Ayurveda, observamos nos ensinamentos ayurvédicos que a nossa personalidade é determinada por aquilo que comemos e onde comemos. Ou seja, essa filosofia insiste que uma alimentação adequada e consciente é capaz de favorecer a digestão, além de poder corrigir os desequilíbrios, e quando esse estilo de vida é aplicado, ele pode prevenir doenças, acabar com o sofrimento e retardar o processo de envelhecimento.

Dessa forma, é recomendado que se mantenha uma dieta saudável, associado a uma sintonia com a natureza enquanto se alimenta, pois isso pode afetar a digestão, metabolismo e vida útil.

Digestão, metabolismo e Ayurveda

Em ayurveda agni é o princípio do “fogo” ou “calor”, sendo um dos fatores mais essenciais e que contribuem para a saúde do indivíduo, ou seja, ele é descrito como um importante fator de digestão e metabolismo em nosso corpo. Dessa forma, quando ingerimos algum alimento ele precisa passar por todo um processo de transformação, o qual é inevitável para a manutenção da vida e é realizado pelo agni. Logo, o agni converte o alimento em forma de energia para o organismo, o qual é responsável por todas as funções vitais do corpo.

A principal função do agni é digerir os alimentos e metabolizar os variados componentes presente nele, assim ajudando na nutrição subsequente dos tecidos. Dessa forma, o agni é dividido em três grandes conjuntos com base em suas localizações e substratos sobre os quais atuam.

  1. Jatharagni - é a bioenergia presente no estômago e duodeno, que atua sobre o alimento no trato digestivo e o converte em forma absorvível.
  2. Bhutagni - pode ser diferenciado em 5 tipos, em que cada um atua nos cinco constituintes primordiais do alimento absorvido: terra, água, fogo, ar e espaço. Nesse sentido, ele transforma os substratos de forma que possam ser assimilados ao nível do tecido.
  3. Dhatvagni - ajuda a nutrir, e em nível tecidual ajuda no processo de construção do tecido.

Assim, fica evidente que os três conjuntos observados no agni, são semelhantes as três etapas compreendidas na bioquímica contemporânea, isto é, digestão, metabolismo intermediário e ciclo de Krebs, que ocorre em nível celular.


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Ministério da Saúde. Nutrição | Biblioteca Virtual em Saúde MS. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/nutricao-4/>.

Agrawal AK, Yadav CR, Meena MS. Physiological aspects of Agni. Ayu. 2010 Jul;31(3):395-8. doi: 10.4103/0974-8520.77159. PMID: 22131747; PMCID: PMC3221079.

Sharma H. Ayurveda: Science of life, genetics, and epigenetics. Ayu. 2016 Apr-Jun;37(2):87-91. doi: 10.4103/ayu.AYU_220_16. PMID: 29200745; PMCID: PMC5688840.

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