Alimentação saudável - o que devemos priorizar?

A alimentação adequada e saudável, apesar do que muitos acreditam, não está relacionada apenas ao aspecto nutricional, mas sim a um conjunto que engloba todas as dimensões da saúde e bem viver dos indivíduos. A vista disso, a boa alimentação deve ser um hábito desde a infância para toda a vida, uma vez que a infância é um período em que se desenvolve grande parte das potencialidades humanas, como o desenvolvimento dos aspectos cognitivo, motor e afetivo. Ainda assim, a alimentação rica em alimentos ultraprocessados está associada com uma alta prevalência de obesidade, maior risco de disbiose intestinal, desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e câncer. Por esses motivos é importante priorizar determinados alimentos em detrimento de outros, como explicado abaixo.

Nesse contexto, quando relacionamos a alimentação saudável com a síndrome burnout, a literatura mostra que o estresse pode influenciar a quantidade e a qualidade dos alimentos consumidos, o qual pode contribuir para uma alimentação excessiva ou para uma subalimentação. Adicionado a isso, os hormônios do estresse têm sido relacionados à obesidade abdominal, e por isso uma alimentação saudável autorreferida foi considerada como protetora para essa síndrome.

Outrossim, a alimentação mediterrânea se mostrou benéfica para a saúde mental, visto que foi relatado redução ou remissão dos sintomas depressivos. Nesse sentido, do ponto de vista nutricional, a dieta mediterrânea é rica em alimentos minimamente processados e in natura, e seus benefícios podem ser explicados pela alta ingestão de antioxidantes, fibras, ácidos graxos monoinsaturados e ômega-3, fitoesteróis e probióticos.

Atualmente, a classificação dos alimentos baseia-se em 3 classes mais os ingredientes culinários, sendo elas:

  • Os minimamente processados ou in natura: são os alimentos obtidos diretamente de plantas ou de animais e não sofrem alteração após deixar a natureza. Os processos que eles sofrem são de limpeza, moagem, fermentação… Podemos citar, por exemplo, as frutas, os sucos de frutas sem adição de açúcar, farinhas de mandioca e castanhas e nozes sem sal.

  • Processados: são aqueles fabricados pela indústria com a adição de sal, açúcar ou outras substâncias de uso culinário a alimentos in natura, para torná-los mais agradáveis ao paladar e mais duráveis. Podemos citar como exemplo os pães feitos de farinha, fermento e sal e alimentos em conservas em salmoura, como a ervilha.

  • Ultraprocessados: são os alimentos que passam por várias etapas de processamento e que contém muitos ingredientes de uso industrial para conferir ao produto um sabor mais atraente. Exemplificando: os salgadinhos, salsichas, temperos instantâneos e refrigerantes.

  • Ingredientes culinários: que são os produtos extraídos de alimentos in natura ou da natureza para temperar e cozinhar alimentos e para criar preparações culinárias variadas e saborosas. Tais como o açúcar, sal e óleo.
Por fim, para manter uma alimentação saudável devemos priorizar os alimentos in natura ou minimamente processados, em grande variedade e predominantemente de origem vegetal, e fazer deles a base da nossa alimentação. Assim como utilizar os óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos. Como exemplo dessas combinações descritas anteriormente, temos a composição de alguns pratos utilizando essa tática disponibilizado pelo Guia Alimentar:

  • Café da manhã: 


  • Almoço:

  • Jantar: 


REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

ALVES, G. M., CUNHA, T. C. O. (2020). A IMPORTÂNCIA DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA O DESENVOLVIMENTO HUMANO . Humanas Sociais & Aplicadas, 10(27), 46-62. https://doi.org/10.25242/8876102720201966.

Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar Para População Brasileira. Ministério da Saúde, Brasília, 2014.156p.

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MARTI, A. D. M., CALVO, C., MARTÍNEZ, A. Consumo de alimentos ultraprocesados y obesidad: una revisión sistemática [Ultra-processed food consumption and obesity-a systematic review]. Nutr Hosp. 2021 Feb 23;38(1):177-185. Spanish. doi: 10.20960/nh.03151. PMID: 33319568.

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