Estas Doshas constituem a psicofisiologia, e o Ayurveda aborda fatores que podem causar desequilíbrio e desordem dos Doshas, como as mudanças epigenéticas que afetam o fenótipo e genótipo. Propõe-se, portanto, que a epigenética seja um importante mecanismo de Ayurveda. No processo de expressão do DNA, as duas fitas de DNA se separam, e o conhecimento presente na fita é replicado e transformado em ácido ribonucleico mensageiro (mRNA). A informação transportada no mRNA é, então, utilizada como RNA (tRNA) que alinha os aminoácidos designados para formar proteínas específicas. Propõe-se que o mRNA, tRNA e proteínas subsequentes têm características e propriedades que representam Vata, Pitta e Kapha a nível celular. Por isso, o RNA mensageiro corresponde à Vata (transmissão de informações), tRNA corresponde a Pitta (transformação) e as proteínas correspondem Kapha (estrutura).
Os nutrientes dietéticos e seus componentes bioativos são reguladores epigenéticos que podem afetar a expressão gênica por meio da metilação do DNA, modificação de histonas, remodelação da cromatina e mudanças na expressão de mRNA. Alimentos que contém vitaminas do complexo B, por exemplo, têm capacidade de influenciar a metilação do DNA. Por outro lado, especiarias como a curcumina, substância ativa da cúrcuma é muito utilizada na culinária indiana, atua como um inibidor da enzima histona desacetilase, associada a diferentes manifestações cancerígenas. Além da curcumina, outros componentes alimentares bioativos demonstram modular eventos epigenéticos associados à prevenção e na terapia de diferentes tipos de câncer. Esses ingredientes bioativos incluem polifenóis dietéticos, galato de epigalocatequina do chá verde, genisteína de soja, isotiocianatos de alimentos vegetais, resveratrol de uvas e sulforafano de vegetais crucíferos.
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